Ремонт двери. Старые двери: менять нельзя оставить.

Где поставить запятую в этом предложении, нам и предстоит решить. И дело даже не в деньгах и возможностях семейного бюджета. Целесообразность замены двери – вот главное условие.

Для начала стоит оценить состояние дверей. Как правило, особого внимания требуют двери в домах, возведенных во второй половине 20 века. Это время отмечено не только ростом жилищного строительства, но и его дешевизной. Это сказалось на всем: неровности стен, текущие крыши, щели в полах и, конечно, некачественные двери из фанеры, оргалита и даже пластика. Они сегодня вряд ли могут выполнять свои функции: защищать от шума, холода и т.д. А об эстетике речи не шло с самого начала. В этом случае не стоит даже думать. Решение однозначно: МЕНЯТЬ, такие двери нельзя оставить. Современные, качественные и привлекательные двери станут прекрасной заменой не самого лучшего «советского наследия».

Совсем другое дело, если Вы являетесь счастливым обладателем «сталинки». В 30-х годах строили иначе. Добротные стены, полы и потолки практически не подвластны времени. Это можно сказать и о дверях. В те времена ставили настоящие деревянные. Даже если их внешняя привлекательность уже померкла, качественная основа дверей осталась.

Такие деревянные межкомнатные двери вполне могут прослужить еще долгое время. Эстетические же изъяны можно при желании исправить. Реставрация дверей, как правило, включает несколько этапов: снятие старого покрытия; устранение изъянов поверхности; выравнивание дверного полотна и его пропитка восстанавливающим средством; покраска двери и при необходимости - замена фурнитуры.

Двери до реставрации.

Однозначно решение и для домов, построенных еще до революции: менять нельзя, ОСТАВИТЬ! В те времена не скупились, в том числе при создании дверей. Изготавливались они из высококачественной древесины, использование которой сегодня выльется в баснословную итоговую сумму.

Двери после реставрации.


Такие двери - настоящий антиквариат. Уникальные узоры, резьба и украшения сделают ваши двери и интерьер неповторимым. И хотя наверняка потребуется серьезная реставрация дверей, в итоге Вы станете владельцем редкого и ценного сокровища.